Wie soviele männliche Wesen meines Alter, bin auch ich etwas beschränkt in meinem Rezeptrepertoire. Daher habe ich mich vor dem Aufbruch von einigen netten Menschen auf diesem Gebiet weiterbilden lassen.

Im Folgenden werde ich hier einige der erprobten Rezepte und Bilder von ihrer (hoffentlich) gelungenen Umsetzung veröffentlichen. Wer mag kann mich in Kommentarform unter den Posts vermittels eigener Rezeptvorschläge vor dem Verhungern bewahren.

Sunday, 21 November 2010

Käse-Makkaroni nach Basem


Für 4 Personen

250 g Makkaroni
50 g Butter
2 gehäufte EL Mehl
Gut ½ l Milch
2 TL Dijon-Senf
175 g Käse, gerieben
Nach belieben Kochschinken gewürfelt
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g frische Vollweizen-Brotkrumen
Butter zum Einfetten

1 Den Grill anheizen oder den Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3-4) vorheizen. Eine flache, feuerfeste Form (die gegebenenfalls unter den Grill paßt) einfetten.

2 Die Makkaroni in einem großen Topf al dente kochen und gut abtropfen lassen.

3 In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: die Butter in einem Topf zerlassen,
dann das Mehl hinzufügen und 1-2 Minuten anschwitzen; unter ständigem Rühren jeweils ein Viertel der Milch untermischen und die Sauce nach jeder Zugabe eindicken lassen.

4 Die Sauce 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen, Senf, zwei Drittel des geriebenen Käses sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.

5 Die gekochten Makkaroni mit der Käsesauce vermischen und den Geschmack überprüfen; dann die Mischung in die Form füllen und oben glattstreichen. Die Brotkrumen und den restlichen Käse darüberstreuen.

6 Die Makkaroni 5-10 Minuten unter den vorgeheizten Grill stellen oder im Ofen etwa 20 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

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